中国数学会数学教育分会小学数学教育工作组成立大会暨首届小学数学教育论坛顺利召开

发布者:张姗发布时间:2023-06-13浏览次数:14

2023年6月10-12日,“中国数学会数学教育分会小学数学教育工作组成立大会暨首届小学数学教育论坛”在湖南第一师范学院顺利召开,本次会议由中国数学会数学教育分会主办,中国数学会数学教育分会小学数学教育工作组和湖南第一师范学院数学与统计学院联合承办,来自全国各地的200余名小学数学教育领域的专家、学者及一线教师参加了本次论坛。

会议开幕式于11日上午9点准时召开,中国数学会理事长、中国科学院院士、北京大学田刚院士,湖南第一师范学院校长胡穗教授,中国数学会数学教育分会常务副理事长、北京师范大学曹一鸣教授,小学数学教育工作组组长、湖南第一师范学院童小娇教授,第十四届全国政协常委、贵州师范学院校长韦维教授,小学数学教育工作组成员等嘉宾出席开幕式。田刚院士、胡穗教授和童小娇教授先后致辞,开幕式由小学数学教育工作组副组长、重庆师范大学蒲淑萍教授主持。

田刚院士代表中国数学会数学教育分会对大会的召开表示热烈祝贺,对承办单位的辛苦付出表示诚挚的感谢。他强调,数学教育是国民素质教育中至关重要的组成部分,希望小学数学教育工作组充分利用平台优势,在人才培养、教育研究、教育帮扶、国内国际交流、数学文化传播等方面发挥重要作用,扎实推动基础教育的改革与发展,服务教育强国战略。

胡穗教授代表承办单位湖南第一师范学院对成立大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了湖南一师的历史沿革、“一四”发展战略以及数统院的基本情况,并强调此次大会对于本校小学数学教育研究、课程与教学改革、人才培养等方面的重要促进和指导作用。

童小娇教授代表小学数学教育工作组对参会代表表示热烈的欢迎,感谢田刚院士、曹一鸣教授、中国数学会及数学教育分会的大力支持。她简要介绍了小学数学教育工作组的创建过程、宗旨任务以及本次会议的筹备情况,希望大家深入开展学术合作与交流,解决教育教学难点热点问题,助推小学数学教育高质量发展。

开幕式上还举行了小学数学教育工作组组员证书颁发仪式,数学教育分会理事长田刚院士和常务副理事长曹一鸣教授为小学数学教育工作组成员颁发了证书。

本次研讨会邀请了北京师范大学曹一鸣教授、西南大学宋乃庆教授、上海市宝山区教育学院正高级教师潘小明和湖南第一师范学院教师曾玉华分别作了题为《如何理解与实施基于数学新课标的教学评一致性》、《小学全科教师培养(训)创新与实践探索》、《核心问题引领探究学习——小学数学教学的实践与思考》、《卓越小学数学教师培养的探索与实践》的大会报告,报告内容深入浅出,得到了参会人员的高度评价。

本次研讨会还安排了3个分论坛,论坛主题分别为“小学数学教师培养与专业成长”、“新课程标准下的小学数学教育教学改革”、“基于数学核心素养的小学数学教育教学实践优秀案例”,30余位参会代表作了学术报告,并与听众开展了广泛而深入的学术交流与研讨。

应湖南第一师范学院邀请,田刚院士在研讨会期间给学校的师生作了题为《数苑漫步》的科普报告,并与同学们就数学学习方法、青年学子成长成才等话题进行了互动交流,让同学们感受到了数学的精彩与魅力,激发了学习数学的热情,也为今后在校学习增加了信心。

本次研讨会是小学数学教育工作组成立后的第一次学术盛会,有效扩大了工作组的社会影响力,促进了数学教育研究者和一线小学数学教师的交流与合作。会议期间还召开了工作组会议,工作组成员积极讨论了工作组今明两年的重点工作计划及各相关工作,大家各抒己见,气氛热烈。

来源:感谢湖南第一师范学院数学与统计学院的供稿(通讯员:曾玉华),本文在供稿基础上进行了一定的改动。