中青年数学教育工作者博士学位论文国际专题研讨会顺利举办

发布者:张姗发布时间:2023-05-29浏览次数:327

2023526-28日,中青年数学教育工作者博士学位论文国际专题研讨会在河北师范大学顺利举办,本次会议由中国数学会数学教育分会主办,中国数学会数学教育分会数学教育国际交流工作组和河北师范大学数学科学学院共同承办。据统计,本次研讨会线下线上参会人数两百余人,来自国内外近40家大学和中小学等教育和科研机构,也引起了美国、澳大利亚、新加坡等国(境)外数学教育工作者的广泛关注。

开幕式上中国科学院院士、中国数学会理事长田刚院士,河北师范大学副校长郭毅教授,中国数学会数学教育分会副理事长兼秘书长、数学教育国际交流工作组组长、华东师范大学范良火教授先后致辞,开幕式由河北师范大学数学科学学院院长、会议组委会主任苑立平教授主持。

中国数学会理事长田刚院士视频致辞

河北师范大学副校长郭毅教授致辞

中国数学会数学教育分会秘书长范良火教授致辞

河北师范大学数学科学学院院长苑立平教授主持开幕式

本次研讨会邀请了3位知名数学教育专家作大会报告,分别是,华东师范大学范良火教授(《我们应该怎样对待和认识国际数学教育的理论和实践?从我所经历的中英数学教育交流谈起》);香港大学莫雅慈副教授(《博士生成長之旅》);美国中田纳西州立大学黄荣金教授(《Teacher educator learning to implement equitable mathematics teaching using technology through lesson study: from pursuing effective teaching to submitting a high-quality research paper》)。大会报告人的报告围绕国内外数学教育理论和实践的共性和差异性、博士生成长过程以及博士论文的选题及具体研究展开,大会报告深入浅出,清晰透彻地阐述了数学教育领域丰富的思想内涵,得到了参会者的热烈反响。

研讨会还安排了9位中青年学者作小组报告,分别为澳门大学孙旭花博士、南京师范大学赵晓燕博士、河北师范大学陈雪梅副教授、山东师范大学孙丹丹博士、南京师范大学薛亦晖同学、香港教育大学张侨平博士、华东师范大学李淑惠博士、北京师范大学陈肖颖博士以及南京师范大学邱悦同学。小组报告人结合自身学术经历与研究兴趣介绍自己的研究工作及思考,为与会者拓展学术视野、增进学术交流产生了良好的推动作用。

研讨会线下、线上参会者与报告人互动交流

528日上午研讨会的闭幕式由会议组委会主任苑立平教授主持,数学教育国际交流工作组成员、香港教育大学张侨平博士代表中国数学会数学教育分会秘书长兼数学教育国际交流工作组组长范良火教授宣读闭幕辞,会议在一片热烈的氛围中圆满落下帷幕。

本次学术研讨会为期两天,组织有序,线下气氛温馨、交流频繁,线上互动踊跃,是数学教育国际交流工作组的一场盛会,会议有助于促进国内数学教育相关研究的国际化水平,增强同行之间的交流合作,为今后开展进一步的合作和交流打下了有益的基础。

来源:中国数学会数学教育分会秘书处供稿,感谢承办单位河北师范大学数学科学学院提供的照片。