数学领域科技期刊发展论坛成功举办

发布者:张姗发布时间:2023-02-24浏览次数:31

2023年2月20日上午,中国数学会编辑出版工作委员会在中国数学会2022年学术年会期间成功举办“数学领域科技期刊发展论坛”。本次论坛的主题为“期刊建设与高质量发展”。中国科学院院士、中国数学会理事长、北京国际数学研究中心主任、Acta Mathematica Sinica,English SeriesPeking Mathematical Journal期刊主编田刚,中国科学院院士、武汉大学校长、中国工业与应用数学学会理事长、CSIAM Transactions on Applied Mathematics期刊主编张平文,中国科学院院士、中国科学技术协会副主席、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、Journal of the Operations Research Society of China期刊主编袁亚湘,中国科学院院士、上海科技大学副校长、中国数学会副理事长、SCIENCE CHINA Mathematics期刊主编席南华应邀参加论坛并作主旨发言。来自全国各地的80余名专家、学者和科技期刊工作者共聚一堂,共同探讨我国数学期刊高质量发展路径。论坛由湖南国家应用数学中心主任、中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长、Advances in Applied Mathematics and Mechanics期刊主编黄云清教授主持。

田刚院士主旨发言

论坛首先由特邀嘉宾进行主旨发言。田刚院士介绍了我国数学期刊发展的现状及存在的问题,指出新时代背景下打造与我国数学学科发展相匹配的高影响力学术期刊迫在眉睫。他表示,要深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应国家发展战略,把握新发展阶段,努力推进期刊高质量发展。他提出,我国数学期刊要充分发挥学术引领作用,通过政策引导和期刊质量吸引优质稿源,加强作者队伍建设,加强国际传播能力建设,不断提升国际影响力,促进中英文期刊协同发展。作为两本期刊的主编,田刚院士还分享了自己多年来的办刊经验与心得,强调要积极发挥编委会作用,关注有可能产生长远影响的开创性稿件。

张平文院士主旨发言

张平文院士从三个方面表达了对期刊发展的看法:一是要注重构建双向的期刊话语权,一方面要努力发展国内期刊,提升期刊影响力,另一方面国内学者也要积极参与国际期刊运作,提升国际学术话语权。二是需要明确制约期刊发展的问题所在,完善期刊体制机制,增强办刊活力。三是期刊要面向未来,紧跟时代步伐,积极应对新问题、新挑战,主动寻找新的增长点,尤其在快速变化的应用数学领域率先布局、抢占期刊发展阵地。

袁亚湘院士主旨发言

袁亚湘院士认为影响我国数学期刊发展的一个很大的制约因素是很多学者的重要研究成果都首选在国外期刊上发表。他希望国内学者转变投稿观念,同时呼吁国内机构在科研评价和成果宣传方面不要歧视国内期刊,应注重对科研内容的评价, 回归科研本质。他还强调了编辑部建设的重要性,提到Open Access 等新型出版模式对期刊的挑战,建议期刊主动了解科技工作者的需求,尝试寻找新的发展模式。

席南华院士主旨发言

席南华院士探讨了科技期刊背后深层次的文化影响力问题。他认为我国科技期刊在国际影响力的不足,背后反映的是西方老牌刊物长久以来积累的学术声誉和话语权,以及我国的文化影响力不足等问题,并着重指出我国需要建立中文的数学思维和语言体系。他表示,办好期刊是一件长期的事情,期刊的长久发展需要看期刊的内在吸引力;我国期刊界应该在现有环境下从大处着眼、小处入手,从局部一步一步改进,一点一点努力。

黄云清教授总结发言

随后论坛进入自由讨论环节。参会学者围绕期刊国际影响力、期刊评价、期刊服务能力、期刊宣传推广、期刊集群化和平台建设、编辑部建设等多方面问题展开热烈讨论和交流,积极献言献策。黄云清教授进行了总结发言。他感谢各位参会专家学者为我国数学期刊的发展提供了大量宝贵意见和建议。他指出,办好期刊的核心是吸引好文章,国内数学期刊可以通过合理的期刊定位吸引优质稿源,形成差异化发展。他希望通过国家政策的引导、期刊分级目录的推广以及国内学者的支持逐步减少稿源外流,促进期刊发展;呼吁充分发挥国内学术共同体的作用,营造良好的审稿风气和机制,助力期刊工作;建议今后期刊论坛制度化、常态化举办。

本次论坛由中国数学会主办,北京大学数学期刊编辑部、《数学学报》编辑部、《应用数学学报》编辑部和高等教育出版社科技期刊中心协办。论坛为国内数学界和期刊界的专家学者搭建了交流平台,凝聚了期刊发展共识,必将对推动我国数学期刊高质量发展发挥积极作用。

来源:中国数学会官方微信号(https://mp.weixin.qq.com/s/Uc_I1-dASXrB0oChmXCNaA