中国数学会2022年学术年会之数学文化传播论坛顺利举办

发布者:张姗发布时间:2023-02-24浏览次数:22

2023年2月18-22日,中国数学会2022年学术年会在湖北武汉顺利召开。中国数学会普及与传播工作委员会在2月19日下午成功举办了第三届数学文化传播论坛,论坛分别邀请了中国科学院数学与系统科学研究院周向宇院士、山东师范大学傅海伦教授、西北农林科技大学林开亮教授、同济大学梁进教授、北京工商大学耿直教授、华东师范大学刘攀副教授作科普报告。

中国数学会副理事长黄云清教授、中国科协副主席袁亚湘院士分别代表学会和科协致辞。中国数学会普及与传播工作委员会主任周爱辉研究员和副主任陈兵龙教授共同主持了论坛。

周向宇院士带来报告的题目是“中国古代数学思想”。中国古代数学“言约旨远”,透过其“言约”,揭示其“旨远”,周院士的报告首先介绍了商高的数学思想,其对勾股定理的证明开启了命题证明的先河;论述了商高-赵爽的“形体不变量”思想;阐释了中国古代数学与人文国学的联系、诸子百家核心人文思想与数学思想的融合和古算对语言的影响;最后阐述了国学经典中关于“无穷”、极限的数学思想与《愚公移山》中蕴藏的数学思想。

傅海伦教授向与会老师作了题为“数学文化教育中的几个问题”的报告。傅教授在报告中强调数学是一种文化体系,数学文化又是一个教育过程。在当前的教育形势下,应建立数学文化的教育观。从数学文化及其研究,到数学文化与数学教育,最后升华为数学文化教育,是对数学人文教育价值的深化,有利于立德树人的教育目标的实现。

林开亮教授作了题为“在教学和服务中传播数学文化”科普报告。林教授指出大学教师肩负三项职责:科研、教学、服务。将数学文化融入教学与服务,有利于激发学生的兴趣与热情,增进大众对数学的认识并分享了在教学与普及活动中的一些经验体会。

耿直教授紧跟当前大数据话题,作了题为“因果推断:因之果与果之因”的报告。关于因果的研究已有数千年历史,因果研究包括发现因果机制、评价因之果(Effects of Causes)、确定果之因(Causes of Effects)。耿教授报告回顾了因果推断的发展,介绍了有关因果推断的图灵奖和诺贝尔经济学奖的工作。图灵奖获得者J. Pearl提出因果关系之梯的三个层级:相关与预测、因果与决策、反事实与想象并介绍三个层级的研究问题和其区别。第一层级是利用相关性进行预测。第二层级是评价因之果。第三层级是利用反事实想象确定果之因:假若当初不…,现在就不会…。最后,耿教授提出了后验的因之果的概念,用之于发现果之因。

梁进教授结合自己多年从事数学科普的经验分享了题为“数学科普的一点心得”报告。梁教授指出数学是科学的基础,也是科普最核心最重要的部分,但由于数学的抽象,长期以来被大众拒而远之,这也成为科普最困难的部分。数学科普需要向大众阐明数学思维的特殊性,数学在现代生活中的重要性,她的发展和人类文明历史的关系等。数学科普还要使用现代百姓喜闻乐见的方式挖掘数学亲和大众的方方面面,如她在自然、艺术、生活、人物和历史中所展示的魅力。梁教授向与会老师分享了自己在这些方面的努力和心得。

刘攀副教授作了题为“当数学遇见话剧——让我们从话剧《无以复伽》谈起”的科普报告。他介绍以“数学话剧”的形式开展数学普及和文化传播实践教育,形式新颖,公众在欣赏艺术的同时还收获数学知识。目前刘攀副教授已创作排演的话剧有《无以复伽》、《大哉言数》、《物镜天哲》、《几何人生—大师陈省身》、《数海巾帼》、《费马大定理》等近20部原创数学话剧。他在报告中还谈到一些数学话剧主题背后的故事以及对未来的期待与展望。

来源:中国数学会官方微信号(https://mp.weixin.qq.com/s/64CuGDsKrjnn113CGO3zdQ