中国数学会2022年学术年会开幕式及颁奖典礼在武汉隆重举行

发布者:张姗发布时间:2023-02-20浏览次数:65

受疫情影响,中国数学会2022年学术年会于2023年2月18—22日在湖北省武汉市召开,中国数学会十三届理事会理事、监事会成员、特邀嘉宾、中科院院士、各高校与科研单位专家学者、编辑出版单位代表等千余人出席了会议。

大会现场

大会开幕式于2月19日上午8:00召开,中国数学会理事长田刚院士,湖北省科协党组书记、科协副主席周德文书记,武汉理工大学杨宗凯校长,中国科协副主席袁亚湘院士,国家自然科学基金委数理学部主任江松院士先后致辞。在主席台就座的嘉宾还有中国数学会副理事长席南华院士、张伟平院士、王小云院士、李骏院士和中科院院士徐宗本、汤涛、张平文、鄂维南、叶向东、张平,武汉理工大学副校长吴超仲教授。大会开幕式由中国数学会副理事长兼秘书长巩馥洲研究员主持。

中国数学会理事长田刚院士致辞

中国数学会副理事长兼秘书长巩馥洲主持大会开幕式及颁奖典礼

湖北省科协党组书记、科协副主席周德文书记致辞

武汉理工大学校长杨宗凯教授致辞

中国科协副主席袁亚湘院士致辞

国家自然科学基金委数理学部主任江松院士致辞

接下来进入颁奖环节,田刚理事长代表评奖委员会分别宣布了中国数学会华罗庚奖、陈省身奖和钟家庆奖的获奖者,并介绍获奖工作。

中国数学会与湖南教育出版社共同设立“华罗庚数学奖”。奖励在数学领域做出杰出学术成就的我国数学家。西安交通大学徐宗本院士荣获第十六届中国数学会华罗庚数学奖。徐宗本院士发表了获奖感言。

第十六届华罗庚数学奖颁奖现场(左起:刘新民、田刚、徐宗本、杨宗凯)

中国数学会“陈省身数学奖”奖励在数学领域做出突出成果的我国中青年数学家。“陈省身数学奖”由热心于发展我国科学与教育事业的香港亿利达(ELITE)工业发展集团有限公司倡议并捐资。中山大学陈兵龙教授和北京大学刘若川教授荣获第十九届中国数学会陈省身数学奖。陈兵龙教授和刘若川教授发表了获奖感言。

第十九届陈省身数学奖颁发现场(左起:席南华、周德文、陈兵龙、汤雪林、鄂维南、刘若川、张平文)

中国数学会“钟家庆数学奖”,用以表彰与奖励最优秀的数学专业的博士研究生,鼓励更多的年轻学者献身于数学事业。自2017年第十三届钟家庆数学奖起,由高等教育出版社捐资。山东大学杜凯博士、华东师范大学王志强博士、罗马第二大学朱超娜博士、北京大学朱锦天博士荣获第十六届中国数学会钟家庆数学奖。

第十六届钟家庆数学奖颁奖现场(左起李骏、杜凯、王小云、王志强、林金安、朱超娜(潘淑静代)、汤涛、朱锦天、叶向东)

接下来,中国数学会三大奖资助方代表讲话。

湖南教育出版社刘新民社长致辞

刘永龄基金会代表汤雪林总经理致辞

高等教育出版社副总编辑林金安致辞

本次年会邀请中科院数学与系统科学研究院张平院士、中国科技大学叶向东院士、清华大学单芃教授和南开大学唐梓洲教授做大会报告,190余位数学家在代数与数论、几何与拓扑、常微动力系统、偏微分方程、实分析和复分析、计算数学、概率和统计、运筹与控制、组合与计算机数学、数学教育等10个领域做分组报告。会议还邀请了田刚院士、袁亚湘院士、席南华院士、汤涛院士和张平院士在武汉地区大中学做科普报告。

此外,会议期间还将召开中国数学会党委扩大会议,正副理事长、秘书长会议,常务理事会会议、理事会会议以及监事会会议。同时,大会还将举办系列论坛和卫星会议——数学领域科技期刊发展论坛、数学文化论坛、中学生创新人才培养论坛、数学与材料科学国际前沿交叉论坛和计算数学卫星会议、奇异摄动卫星会议、医学数学卫星会议、生物数学卫星会议、数理逻辑卫星会议、“计算机数学前沿”卫星会议。

本次大会由中国数学会主办,武汉理工大学承办、武汉科技大学协办。

中国数学会办公室供稿

来源:中国数学会官方微信号https://mp.weixin.qq.com/s/ZkBDgpBYwTjnYj7FYqZ2Zw