关于中国数学会数学教育分会工作组建设的指导意见

发布者:张姗发布时间:2022-05-26浏览次数:10

中国数学会数学教育分会成立于2021712日,分会是全国从事数学教学与研究工作者的学术性群众团体,隶属于中国数学会领导下的二级学会。分会的专业覆盖面广,囊括了小学、初中、高中及大学等各个阶段的数学教育,为了切实利用好“数学教育分会”这一工作平台,围绕“如何更好地做好数学教育”这个主题,在现有的教育体系内把数学人才培养、数学教育实践、数学文化普及和推广、数学教育国际合作等方面联系起来,经分会常务理事会讨论,将在2022年完善建立8个专题工作组,明确各工作组工作界限,并促进不同工作组之间的衔接与互补,以期推动分会有关工作的开展,为我国数学教育水平的提高做出贡献。

为了规范分会工作组的队伍组建与活动开展,结合分会工作组的工作特点,现就工作组的人员组成与工作开展提出如下指导意见:

1. 工作组成员组成

数学教育分会工作组一般由1015人组成,设组长1名,副组长1-2名,原则上建议工作组组长由数学教育分会常务理事或理事担任,分会副秘书长原则上不兼任工作组负责人(包括组长及副组长)。

每个成员原则上只参加一个工作组,工作组成员应为中国数学会数学教育分会会员或者所属其他分会的会员。

各工作组组长在组建团队时应将组员的地域、工作组的特色等综合考虑在内,最终工作组组员名单(工作组秘书不纳入工作组组员名单)需经数学教育分会常务理事会审议通过。

每届数学教育分会工作组负责人同一职务的任期和本届理事会相同,最长不得超过连续两届。

2. 工作组活动开展与材料汇总

数学教育分会工作组开展活动应向分会秘书处报备并获得分会理事长批准。

数学教育分会秘书处应为各工作组活动的开展提供必要的支持与帮助。

数学教育分会工作组开展的活动是分会活动的重要组成部分,各工作组应制定年度工作计划,按照计划将各项活动落地落实,并将年度工作总结汇总至分会秘书处。