“助力乡村振兴 教育公益万里行(广西篇)”在永福县顺利开展

发布者:张姗发布时间:2023-09-18浏览次数:15

910日,由中国数学会数学教育分会主办、广西师范大学和中国数学会数学教育分会数学教育帮扶工作组承办的“助力乡村振兴 教育公益万里行(广西篇)”2023年首站活动在桂林市永福县顺利开展。

中国科学院院士、四川大学数学学院李安民院士,分会数学教育帮扶工作组副组长、广西师范大学党委常委、副校长黄文韬教授,永福县委副书记、县长唐芳顺,副县长莫正云,永福县教育局负责人,广西师范大学数学与统计学院党委负责人,广西师范大学“数学课栈”团队负责人唐剑岚教授以及校乡村振兴办相关人员参加了此次活动,活动分别在永福县永福中学和东江中学开展。

在永福中学,李安民院士为学校数学教师及部分学生开展励志讲座。李安民院士结合自身经历,从本科和研究生阶段学习、参加劳动工作以及作为助教、讲师、教授在大学时期的工作等方面,为老师同学做了详细介绍,强调了数学是科学的基础,勉励同学们打好基础,同时李安民院士还强调日常学习的方法、学习效率的重要性,鼓励同学们只要有明确的目标,就要坚持不懈地去努力,用最严格的标准要求自己,最后一定会有收获。黄文韬教授和永福县人民政府县长唐芳顺分别做了总结发言,勉励同学们要树立远大理想,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

李安民院士为永福中学师生做励志讲座

永福中学的师生们听完讲座后,纷纷表示收获颇丰。永福中学数学组教研组长梁广宁表示,听完院士的讲座最大感触是:以热爱,直面未来。正如李院士在讲座中说的:“热爱生活,热爱学习,热爱工作是一种投资,能提升你的心志,能扭转局面,能获得幸福。”梁广宁老师深情的说:“作为学生的引路人,应该发扬蜡炬成灰泪始干的工匠精神,为学生的成长成才奉献自己的一份力量。用自己的拼搏与努力实现人生的意义,在一场场不肯服输的挫折和失败中进化成更好的自己。始终做有理想,有担当,有希望的永中人。热爱我们自己所做的事情,永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信努力的意义,相信满怀希望就能所向披靡。”永福中学学生林达政表示,非常幸运听到了院士精彩且令人兴奋的科学故事。李院士满怀深情,从物理联系到数学;从一个个有志青年到名满天下,获奖无数的科学家;从中国改革开放到现在中国翻天覆地的非凡变化。相对论的神奇激起李院士探索未知的力量,物理与数学结合成就他今日的有为,一位白发苍苍的七旬老者竟有如此的魄力,一番自己科学之路探索的宏伟大观,引得我们青少年感受到了李院士对祖国的热爱。数学作为科学研究的一门基础学科和工具,我们青少年只有把它掌握在手里,才能用科学之劲助力中国梦的腾飞,我们伟大的祖国才能在我们的辛勤建设下变得更加雄伟,更加辉煌!

李安民院士讲座现场

在永福县东江学校,广西师范大学“数学课栈”团队为师生介绍了“数学课栈”的资源特色及应用思考。永福县第一小学老师刘敏表示,“数学课栈”团队负责人唐剑岚教授给老师们展示了精彩实用的数学课栈,课件动静结合形象且直观,用生动的比喻与举例帮助学生更好地理解数学知识和技巧;数学动态图像讲授,可以从新知识转换到已学过的知识点中学习,结合实际去探究和解决数学问题;对于提高学生空间思维很有帮助!让学生们对数学这门学科学起来更得心应手。永福县第一小学老师伍锡艳表示,“数学课栈”资源的展示很直观、很实用,能够感受到数学的丰饶、动态教学的实用性,从中得到领悟,更有利于学生建立空间思维,更让我认识到了自身的价值,更懂得如何让学生们不仅学到知识,也真正地懂得了数学的真谛,受益匪浅。

活动中,广西师范大学“数学课栈”团队向永福县捐赠“数学课栈”资源。

广西师范大学“数学课栈”团队向永福县捐赠“数学课栈”资源

作为响应和贯彻落实国家乡村振兴战略的有益尝试,“助力乡村振兴 教育公益万里行(广西篇)”活动的开展将可以促进相对落后地区的数学人才培养、数学教学实践、数学文化普及和推广,进而推动我国数学教育的均衡发展。

来源:感谢广西师范大学供稿,本文在供稿的基础上有所改动。

修改校对:张姗

审稿:刘攀、张凤华