2023年数学拔尖人才培养工作研讨会顺利召开

发布者:张姗发布时间:2023-08-17浏览次数:16

812-14日,“2023年数学拔尖人才培养工作研讨会”在福建省漳州市顺利召开,本次会议由中国数学会数学教育分会主办,中国数学会数学教育分会数学拔尖人才培养工作组、福建省数学学会和厦门大学附属实验中学联合承办,来自福建省各地的60位数学竞赛指导教师参加了本次活动。

研讨会于13日下午举行,数学拔尖人才工作组组长、福建师范大学校长王长平教授,数学拔尖人才工作组副组长、湖南师范大学副校长谢资清教授,中国数学会数学教育分会副秘书长、华东师范大学刘攀副教授,福建省数学学会秘书长、福建师范大学肖民卿教授,厦门大学附属实验中学校长姚跃林老师,数学拔尖人才工作组成员长沙市中雅培粹学校副校长曹志鹏老师、上海市上海中学王广廷老师、闽南师范大学周仕荣教授,福建师范大学陈清华教授等专家围绕数学拔尖人才的选拔和培养展开讨论,会议由王长平教授主持。

谢资清教授讲述了湖南省数学竞赛发展过程中曾遭遇的问题及有效的应对措施;王广廷老师介绍了上海中学从90年代就开始探讨建立数学竞赛生培养模式与经验;曹志鹏老师介绍了长沙市中雅培粹学校作为初中在拔尖人才早期发现与培养过程中做出的努力;周仕荣老师谈了他对漳州市数学拔尖人才培养的思考。在听取了上述老师关于数学拔尖人才培养的经验后,陈清华教授和肖民卿教授指出这些经验举措给福建省数学拔尖人才教育提供了重要的借鉴启示,并围绕“如何落实到福建省”谈了各自的感想。

本次研讨会现场讨论热烈,听众也积极提问,有效开拓了参会福建省数学竞赛教练员的眼界,也为关心关注数学拔尖人才培养的各省市专家老师们搭建了学习交流的平台。

研讨会期间,谢资清教授在厦门大学附属实验中学作了主题为《时代呼唤数学研究的“她力量”》的精彩讲座,呼吁更多才华横溢、志向高远的女生加入数学研究行列,为国家高水平科技自立自强贡献“她力量”,成就精彩美好人生。

本次活动是拔尖人才培养工作组成立后开展的第一次线下交流活动,有效地扩大了工作组的社会影响力,数学拔尖人才培养工作组也将以此次活动为契机,探索怎样在国家层面做好数学拔尖人才培养工作。

来源:中国数学会数学教育分会秘书处