数学童话剧《爱丽丝梦游数学奇境记》圆满落幕

发布者:张姗发布时间:2024-06-06浏览次数:14

2024531日晚,由中国数学会数学教育分会主办,华东师范大学数学科学学院和华东师范大学附属紫竹小学联合承办的原创数学话剧《爱丽丝梦游数学奇境记》在上海市闵行紫竹基础教育园区音乐厅内圆满落幕,紫竹教育园区中小学生、学生家长及华东师范大学师生近500余人线下观看了此次话剧演出

《爱丽丝梦游数学奇境记》是一个关于勇气、智慧和数学之美的故事。本场话剧演出讲述了爱丽丝在一个由数学构成的奇妙世界里,遇到了一系列的挑战,一个个数学谜题呈现在眼前,需要她运用智慧和勇气去解决。剧中爱丽丝与历史上的数学巨匠们思想碰撞,沉浸在刘徽的割圆术、高斯的数学发现以及阿基米德的几何原理的数学知识中,从他们的发现中不断汲取灵感。华东师范大学附属紫竹小学的小演员们用稚嫩的声音和纯真的眼神,将话剧角色的情感变化表现得淋漓尽致,带领观众们一起化身爱丽丝,进入了充满想象和探索的数学世界,用数学话剧帮助观众们体验数学的无限魅力。

现场演出剧照

话剧演出圆满落幕后,中国数学会数学教育分会副理事长兼秘书长范良火教授致辞。范良火教授代表数学教育分会祝贺话剧演出圆满成功,向所有参与演出的工作人员、所有在线下和线上观看演出的观众以及活动承办方的有关领导、老师表示诚挚的感谢,并表示数学教育分会将一如既往支持这样的数学文化普及活动,继续探索数学文化与艺术的完美结合方式,让更多孩子加入追求真理、体会优美思维的队伍中。

中国数学会数学教育分会副理事长兼秘书长范良火教授致辞

原创数学话剧《爱丽丝梦游数学奇境记》演出直播回放二维码见下:

来源:感谢华东师范大学附属紫竹小学供稿,本文在供稿的基础上进行了改动。