中国数学会数学教育分会职业教育数学工作组成立会议暨中职数学课程改革交流研讨活动顺利召开

发布者:张姗发布时间:2023-07-05浏览次数:22

202372-4日,中国数学会数学教育分会职业教育数学工作组成立会议暨中职数学课程改革交流研讨活动在福建省漳州市顺利召开,本次会议由中国数学会数学教育分会主办,中国数学会数学教育分会职业教育数学工作组和高等教育出版社联合承办,来自全国各地的80余名中职教育数学专家、职业院校数学骨干教师参加了本次活动。

会议开幕式于3日下午举行,中国数学会数学教育分会副理事长、福建师范大学校长王长平教授,高等教育出版社党委委员、副总编辑贾瑞武,职业教育数学工作组组长、山东大学秦静教授,高等教育出版社中等职业教育出版事业二部负责人王素霞,职业教育数学工作组成员等嘉宾出席开幕式。王长平教授、贾瑞武副总编辑、秦静教授先后致辞,开幕式由职业教育数学工作组副组长、成都市武侯区教育科学发展研究院潘万伟老师主持。

王长平教授代表中国数学会数学教育分会对会议的召开表示热烈祝贺,对承办单位的辛苦付出表示诚挚感谢。他强调,职业教育是国民教育体系的重要组成部分,与普通教育具有同等重要的地位,希望职业教育数学工作组可以充分发挥自身优势,把握我国当前职业教育数学教学改革的方向和着力点,带领一批高等院校、教研机构、职业院校一线从事数学教学与研究的工作者,深入研究职业教育的数学教育教学现状、数学学科核心素养培养和提升数学教学质量的路径与方法,更好地推动我国职业教育数学课程的发展。

贾瑞武副总编代表承办单位高等教育出版社对成立会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议的专家老师表示热烈欢迎。他简要介绍了高教社在职业教育教材建设过程中取得的丰硕成果,指出新形势下中职数学教育要深入贯彻落实党的二十大精神,中职数学教材应融通现代职教体系,突出类型教育特色,满足学生全面发展需要,并祝愿职业教育数学工作组能够在职业院校数学教育研究、课程与教学改革等方面发挥重要作用。

秦静教授宣布数学教育分会职业教育数学工作组正式成立,并对参会代表表示热烈的欢迎。她回顾了我国职业教育的发展历史,强调职业教育在为国家培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业等方面承担着重要责任,而职业院校数学课程能够培养学生的科学精神、工匠精神和创新精神,希望工作组能够为职业院校数学老师们提供交流与合作的平台,解决教育教学过程中难点热点问题,推动职业院校数学教育高质量发展。

开幕式上还举行了职业教育数学工作组组员证书的颁发仪式。

本次活动邀请了山东大学秦静教授和黑龙江教师发展学院教学管理部部长毕渔民教授分别作了题为《落实课程标准,深化教学改革,全面提升中职数学教学质量》《基于核心素养的中职数学教育教学实践优秀案例——教师教学能力提升路径》的专题报告,报告内容紧跟国家职业教育政策,紧贴中职一线教学实际,深入浅出,内涵丰富,得到了参会人员的高度评价。

本次活动是职业教育数学工作组成立后开展的第一次中职数学课程改革交流活动,有效地扩大了工作组的社会影响力,职业教育数学工作组也将以此次活动为契机,探索职业院校数学教学方法和教学模式的改革创新,提升职业院校数学教师职业素养和教学能力,助力新时代职业教育“三教”改革

来源:中国数学会数学教育分会秘书处,感谢承办单位高等教育出版社提供的图片素材。